索 引 号: 11371700004478079K/2023-07685 分  类: 县区动态
发布机构: 菏泽市教育局 成文日期: 2023 年 01 月 17 日
标  题: 成武县教体局:厚植人才沃土 赋能教育高质量发展 发布日期: 2023 年 01 月 17 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 成武县教体局:厚植人才沃土 赋能教育高质量发展
  • 索 引 号:11371700004478079K/2023-07685
  • 分  类:县区动态
  • 发布机构:菏泽市教育局
  • 标  题:成武县教体局:厚植人才沃土 赋能教育高质量发展
  • 成文日期:2023 年 01 月 17 日
  • 发布日期:2023 年 01 月 17 日
  • 内容概述:成武县教体局:厚植人才沃土 赋能教育高质量发展

成武县教体局:厚植人才沃土 赋能教育高质量发展

字号:        

     浏览量:

近年来,成武县教体系统围绕“幸福成武”建设,着力推进人才兴教、人才强教,持续优化人才政策环境、不断壮大人才队伍、切实增加人才投入,教育人才队伍数量不断增加、素质明显提高、结构逐步优化,为全县教育事业高质量发展提供坚实了的人才保障。

一、抓招引,集聚教育发展“生力军”

坚持党管人才,扛牢人才兴教强教责任,定期召开专题会议部署人才相关工作。推动政策创新,制定教体系统高层次人才引进规划和实施方案,在强化“招才引智”上下功夫,打造引才聚才磁场。一是做好招引文章,通过实地到省内外重点高校等方式,积极向外推介我县人才新政和人才环境,近三年,全县教体系统公开引进高层次人才133人,“招才引智”工作成效明显。二是提升教师队伍素质。采取招录、公费师范生培养、高层次人才引进等多种方式补充教师数量,逐步优化教师性别、年龄结构。近三年,全县公开招聘教师545人,占现阶段全县教师总数的7.8%。其中,本科学历以上教师的比例由2018年的55.5%增加到现在的69.6%,教师人才队伍加速“蝶变”。三是深化职称制度改革。近三年,新增专业技术人才1810人。同时,加快乡村人才振兴,652名基层人才享受到高级职称、正高级职称等改革红利。四是提升自身造血功能。围绕教育事业发展和学校需求,探索实施“走出去、请进来”人才培养模式,邀请教育专家、教育名师进行培训或授课,提升教师队伍素质,促其成才。同时,注重外出培训学习,组织教师到教育先进城市挂职和学习培训,2021年5月,选派名校长建设人选19名赴青岛市市北区中小学挂职锻炼。近三年先后组织教师赴青岛、西安、无锡、南通等城市参加专项培训860人次,教师队伍的教育理念和专业技能得到更新和强化,培训充电成为全县教育人才成长的新常态。

二、建强平台载体,搭建育才用才“主阵地”

不断深化人才发展体制机制改革,统筹规划人才作用发挥平台,线上、线下双向发力,整合各类人才资源,有效解决人才资源散、难聚力问题。一是着力改善人才工作硬环境。以省定标准标准规划、建设和管理学校,新建、续建中小学校、幼儿园26处,实施学校更新工程30余项,增强吸引人才、成就人才的教育魅力。二是打造网络交流互动平台。打造便捷的网上交流平台,完善“互联网+人才”服务,尤其是近年在疫情影响下,“云引才”、“云签约”的重要性充分显现。通过县政府网站、教体局微信公众号等渠道,共发布人才政策信息60余条,为吸引优秀人才开辟新通道。三是建设助力教育人才成长平台。在全县中小学范围内组织建立了“城乡教研一体化”教研新模式,近三年开展城乡教研活动1000余场次,实现了城区和农村教师的优势互补和共同提高。启动实施首批名师名校长建设工程,评选出19位名校长人选和30位名师人选,同时有2名校长荣获第三批菏泽名校长人选,2名教师荣获第四批菏泽名师人选。每年开展“成武县最美教师”和“成武县教书育人楷模”评选活动,其中,2021年度全县教育教学工作中评选出37个先进集体、232名优秀教师、44名优秀教育工作者、10名“成武先最美教师”和53名“成武县教书育人楷模”。建立青年教师、骨干教师等培养制度,加强不同层次教师的培养通过集体备课、听课、“一师一优课”评选等方式,积极向省市“优课”平台推荐优秀课例,参与高层次评选活动,重视教师人才队伍的培养,做到人尽其才、才尽其用,让更多人才在成武奋斗出彩。四是采取“走出去、请进来”的方式大力加强人才培养工程。利用暑假的有利时机,聘请李镇西及杭州、陕西等省内外专家学者来我县讲学;同时选派3-5批包含名师名校长队伍在内的一线优秀教师、专业骨干赴外地参加高端学习培训活动;积极参与国培、省培和市级培训工作,强化在师德师风建设、师生心理健康教育、家校共育等方面的专业培养。重视教师人才队伍的培养,做到人尽其才、才尽其用,让更多人才在成武奋斗出彩。五是搭建面对面招引人才平台。组织实施“名校人才直通车”等活动,对接省内外高校开展专项引才。举办假期返乡大学生座谈会、成武学子家乡行等活动,深度推介发展环境和人才政策,让大学生亲眼看到我县新变化、新机会,更多选择成武、回到成武,吸引更多优秀人才进入教师队伍,为全县教育发展注入生机和活力。

三、做优服务保障,构筑重才留才“生态圈”

在经济实力、环境硬件、资金扶持等方面均处于相对劣势的情况下,注重靠优质的服务来补位。努力在政策、服务、活动三方面下功夫,积极营造良好的人才发展环境。一是强化政策支持度。充分发挥主观能动性,依托县委、县政府出台的人才新政,以更有力度的扶持政策、更多的奖补资金,体现出对人才的关怀与支持,切实发挥引才聚才的“磁石效应”,吸引人才、留住人才。二是增强服务“软保障”。全面考虑到人才在衣、食、住、行等各方面的需求,协调解决人才子女入学等事项,切实把人才关心的“关键小事”办实、办好,打造有温度的人才服务。提供优质的安居生活服务,投资8000万元建设完成教师周转宿舍1450套,为人才创新创业打造温暖的家,形成“亲归近悦远来”的良好局面。三是提高引才实效性。在提高活动实效性上下功夫,变大水漫灌为精准滴灌,实地到省内外高校上门求才体现诚意,必要时请县领导出席招引活动,体现情意,用诚用情,效率引才。

下一步,成武县教体局将继续提高思想站位,突出工作重点,增强服务意识,持续优化人才发展环境建设,全力抓好人才工作,努力推动教体系统引进高层次创新创业人才上实现新突破,打造具有竞争力、吸引力的教育人才发展生态,确保以人才赋能全县教育事业高质量发展。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页