索 引 号: 11371700004478079K/2023-07675 分  类: 县区动态
发布机构: 菏泽市教育局 成文日期: 2023 年 01 月 16 日
标  题: 成武县委教育工委:构建“一校一品” 打造党建特色品牌 发布日期: 2023 年 01 月 16 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 成武县委教育工委:构建“一校一品” 打造党建特色品牌
  • 索 引 号:11371700004478079K/2023-07675
  • 分  类:县区动态
  • 发布机构:菏泽市教育局
  • 标  题:成武县委教育工委:构建“一校一品” 打造党建特色品牌
  • 成文日期:2023 年 01 月 16 日
  • 发布日期:2023 年 01 月 16 日
  • 内容概述:成武县委教育工委:构建“一校一品” 打造党建特色品牌

成武县委教育工委:构建“一校一品” 打造党建特色品牌

字号:        

     浏览量:

为全面提升我中小学校党建工作水平,进一步加强党对教育工作的全面领导,有效“红心向党”工程常态化开展,成武县委教育工委一校一品”品牌创建与教育教学实践深度融合,把党建工作融入办好人民满意教育的全过程,有力促进了教育教学工作的提升。

一、设立劳动实践基地,让思政课更接地气

郜城第二实验小学将学校花坛和教学楼前空地使用权和管理权交给每个班级,充分征求学生意见后,在老师的指导下,各班在责任区种植了西瓜、甜瓜、西红柿、向日葵等作物,让学生参与播种、灌溉、收获、品尝的全过程,使学生在劳动中学习、积累生活常识,养成勤俭持家、热爱劳动、珍惜劳动成果的良好习惯,懂得劳动创造美好生活的道理。同时,学校将劳动实践融合学科教学,在数学课上记录植物生长进度、在语文课上加入劳动小作文和日记记录、在道德与法治课堂开展“劳动最美”德育教育、美术课上通过观察描画植物不同阶段的生长等。劳动实践基地为学生搭建了一个个观察发现、实践锻炼、分享交流的平台,推动全环境立德树人工作更富吸引力。

二、开设甲骨文课程,深入贯彻落实“双减”政策,促进学生的全面发展。

山东电视台文旅频道、山东电视台闪电新闻、山东教育电视台、大众网等多家媒体以《创设甲骨文校本课程增强学生文化自信》为题,报道该校通过开展特色的甲骨文教学,不仅让甲骨文从博物馆中走到学生的课桌前,让甲骨文“活”了起来,而且在学生心中播下了文化传承的种子,增强学生文化自豪感与认同感。除了书写甲骨文,学校还构建了“1+X教学模式”,将甲骨文的知识融入到语文课、美术课、艺术类的校本课程和学生社会实践活动中,让每名学生能认识、会朗读、善书写甲骨文,会创作带有“甲骨文”元素的艺术作品。同时能深入了解甲骨文背后的历史知识和文化内涵,在学习体验中感悟中华传统文化的博大精深、源远流长。9月26日,山东省教育厅 山东省语言文字工作委员会联合下文,成武县郜城第四实验小学被评为“山东省甲骨文特色学校”。

三、开设中医药校本课程,弘扬优秀传统文化。

为大力弘扬中华优秀传统文化,提高劳动技能,感受学习乐趣,树立中医养生意识,增强民族文化自信郜城第五实验小学结合全省“中医药文化进校园”活动,着力开发中医药特色校本课程,引领学生传承中医文化,感受中医魅力。助力全环境立德树人扎实开展。

该校将劳动基地划分20块班级实践活动“小田地”,并在园内种植芍药、龙葵、蒲公英、益母草、白芷、荔枝草(蛤蟆草)、红花等20多种中草药,通过实行班级管理,定时浇水、除草、松土,果实成熟后进行采摘、晾晒、保存,让学生在劳动中体验快乐,收获幸福。创建“百草堂”中医药活动实践室,建设中医文化长廊。学校通过在“百草堂”中医药活动实践室的墙壁上布置中医名人和有关中医知识挂图,在展柜中存放《本草纲目》《黄帝内经》等200多本中医药书籍,药材样本近200种,中医药研制工具数件。编写中药校本教材《身边的中草药上下册》《24节气养生食谱》《中药小故事校内读本》《中华十大神医故事》《部分常用中草药炮制方法》等,同时收集整理中医小视频30多个,创作了《中草药之歌》。

四、模拟法庭进校园,护航青少年健康成长。

在全国人大代表,成武二中教师许富华的倡导下县委政法委牵头7部门联合在全国首创“七彩虹桥”工作室,被最高检、最高法院作为经验推广。县教体局依托七彩虹桥工作室,开展法治进校园、校园纠纷多元化解、家庭教育指导、心理咨询等各类活动,将保护未成年人的关口前置。今年以来,全环境立德树人宣讲团成员、法治副校长等在多所学校举办法治大讲堂30余场次,受教育人数万余人,受到家长、学校、老师等各界好评。并创新开展模拟法庭进校园活动,丰富全环境立德树人宣讲模式。成武县第二中学开展模拟法庭庭审,11名学生分别饰演了法官、公诉人、律师等角色,严格按照庭审流程审理了一场未成年人盗窃案件。模拟法庭开拓了全环境立德树人的新思路,学生们角色扮演、现场参与更好利用了学生灵活好奇的心理,法治宣讲效果事半功倍。

五、非遗课程进课堂,夯实传承保护根基。

成武县开发区达驰实验小学借助曹州泥偶非遗课堂—《花开富贵》,为同学们带来一节生动有趣的泥偶体验课,让他们感受到了中华传统文化的魅力。11月24日,中国教育电视台《全国教育新闻联播》以成武县第二实验小学开设非遗传承“掐丝珐琅画”为例,报道了“双减”政策实施以来,我省积极拓展校内外资源,开设一系列非物质文化遗产课程,丰富学校的课后服务项目,让中华优秀传统文化浸润学生心灵的经验做法。

全环境立德树人宣讲团成员、非遗传承人康志敏和非遗讲师苗兴粒向同学们介绍了曹州泥偶的发展历史和基本技法。在县文化馆和美术馆设立“山东手造 伯乐工坊”非遗项目体验区,面塑传承人张洪梅进行现场指导。通过近距离感受非遗文化,让学生们感受到本土艺术的独特魅力,了解非物质文化遗产保护的重要意义,培养孩子们的动手动脑能力,增强未成年人对非物质文化遗产项目的关注度,为非物质文化遗产项目的传承与繁荣夯实根基。

六、开展“书香少年”评选,陶冶学生的高尚情操。

成武县郜城第三实验小学永昌实验小学把培养学生的读书兴趣、养成良好读书习惯、建设书香校园作为学校管理的重要事项。通过师生共读一本书、读书分享等形式鼓励同学们多读书、读好书。同时,学校还把每周五下午第一节课做为读书分享课,鼓励学生把自己本周读的书籍和感受分享给全班同学,并建立了每班随意抽查一名同学的检查评比制度。让读书成为全校同学的精神大餐,喜欢读书成为全校学生的一种习惯。通过读书分享活动,陶冶了学生的情操,净化了学生的心灵,提高了学生辨别真善美和假丑恶的审美能力。同时,促进了学生对国文的学习兴趣,大大提高了学生的读、写、讲以及学生的自信心和演讲能力。为了及时总结读书成果,表彰读书分享较好的同学,学校让全校同学把自己的读书分享录制成视频,每班推荐3至5名最佳作品参与学校评比。学校评委组为每位同学的作品进行了评比打分,为在“我为大家推荐一本好书”活动中表现优秀的同学颁奖,并授予他们“百名书香少年”荣誉称号。成武县郜城第三实验小学、永昌实验小学先后被评为山东省经典诵读特色学校。

成武县将一校一品创建有效融入到教育教学、课程实施、日常生活等诸多教育资源中,注重课堂内外相结合,线上线下同频共振,扎实推进全环境立德树人。成武县实验中学探索建立四平调戏曲社,四平调剧种国家级、省级传承人王凤云、许亚丽定期亲临辅导,戏曲社的学生们录制的专题节目曾在中央电视台戏曲频道《快乐戏园》栏目播出。成武一中成立橄榄球队,与省、市橄榄球队对接合作,先后有5名队员入选国家青年橄榄球集训队,学校被山东省体育局挂牌省橄榄球队选材训练基地。特色学校的创建也带动了各校校园活动更加丰富多彩,“五育融合”体系下的20多门课程蓬勃开展,受到学生、家长的广泛好评。

近年来,成武县在“打造菏泽市一流教育品牌”进程中,全力实施素质教育、特色教育。县教体局从强化引领入手,组建特色学校创建指导团队,研究、指导学校科学开展特色建设,定期深入每所学校,及时总结特色建设先进学校的成功经验,推广成功做法、确定特色项目、开展特色活动、创立特色品牌,在全县中小学建立起一套稳定的管理、操作和发展机制。全县中小学实现基础设施建设与内涵发展并举,品牌建设与均衡发展共进,形成了“一校一品”的良好发展态势。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页