索 引 号: 11371700004478079K/2023-07590 分  类: 通知公告
发布机构: 菏泽市教育局 成文日期: 2023 年 01 月 05 日
标  题: 市教育局发布重要提醒 发布日期: 2023 年 01 月 05 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 市教育局发布重要提醒
  • 索 引 号:11371700004478079K/2023-07590
  • 分  类:通知公告
  • 发布机构:菏泽市教育局
  • 标  题:市教育局发布重要提醒
  • 成文日期:2023 年 01 月 05 日
  • 发布日期:2023 年 01 月 05 日
  • 内容概述:市教育局发布重要提醒

市教育局发布重要提醒

字号:        

     浏览量:

各位家长朋友:

寒假将至,市教育局温馨提醒您,假期期间尽量多关注孩子的自由发展与身心健康,注重亲子陪伴,和孩子一起度过一个愉快充实、温馨祥和的假期。要理性看待校外培训作用,不盲目攀比跟风,确有参加校外培训的需求,应当从孩子兴趣爱好、个性发展出发,理性选择校外培训机构。

哪些培训机构具有合法资质您知道么?

根据《中华人民共和国教育法》规定,教育机构应当按照国家规定办理批准手续,并具备符合规定标准的教学场所及设施设备。消费者在选择培训机构时,要查看办学场所内悬挂的办学许可证、营业执照(或民办非企业单位登记证)等资质证件。

我市自2022年7月1日起全面上线运营全国校外教育培训监管与服务综合平台,所有具有面向中小学生及3-6岁学龄前儿童开展学科、艺术、体育、科技培训资质的机构都已经纳入平台监管,广大家长可以通过“校外培训家长端”APP查看有资质机构名单及其相应的办学许可证和营业执照(或民办非企业单位登记证书)信息,凡不在APP名单内的社会机构均没有开展相应培训的资格。家长可以通过APP按照距离从近到远排序方式查看周边有资质的机构信息。如遇没有资质的培训机构可以通过扫描山东双减举报“随手拍”二维码进行举报。

事关校外培训的政策法规您听过吗?

校外培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,线下培训结束时间不得晚于20:30,线上培训每课时不超过30分钟、课程间隔不少于10分钟、结束时间不得晚于21:00。根据《未成年人保护法》和“双减”政策,校外培训不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科培训。以学科知识与技能培训为导向,为提升学科学习成绩服务;涉及道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语、物理、化学、生物等学科学习内容;重在进行学科知识讲解、听说读写算等学科能力训练,以预习、授课和巩固练习等为主要过程,以讲授示范、互动等为主要形式;对学生的评价侧重甄别与选拔,以学习成绩、考试结果等作为主要评价依据的培训均为学科培训。学科培训的班级名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间未经县级教育行政部门备案审查公示前不得开展教学行为。

培训机构从事教育教学活动的人员应当具备从业资格,从事学科知识培训的教师必须具有相应的教师资格证书。外籍教师要取得外国人工作许可证和工作类居留证件。所有任课教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在办学场所、网站显著位置以及校外培训家长端APP均有公示,消费者能够看到任课教师的基本信息。

关于教师资格,在此重点提醒您:行业协会、学会等社会组织和企事业单位不具有开展资格资质许可和认定的资格,这种机构签发的证书、证明不能作为教师资格证书使用。

事关培训费用缴纳的相关规定您了解么?

校外培训收费标准要求均在机构培训场所和“校外培训家长端”APP公示。我市线下学科类培训基准收费标准为:10人以下35/课时·人次;10—35人22/课时·人次;35人以上15/课时·人次,上浮幅度不得超过10%,下浮不限,并不得在培训费外另行收取课本费、材料费等其他任何费用。具体收费标准由培训机构在上述标准范围内自主确定。标准课程时长为45分钟,实际时长不一样的,按比例折算。面向普通高中学生依法登记的非营利性校外培训机构线下学科类培训收费标准参照上述收费标准执行。非学科培训机构坚持公益,实行明码标价和信息公开

培训收费实行指定银行、专用账户、专款管理,鼓励采取先提供培训服务后收费方式运营。不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不得超过5000元。家长缴费完成后一定要及时索取与机构名称相一致的税务发票,且发票内容要与实际情况相符。不要让培训机构以收款收据等“白条”替代税务发票,避免后期权益受损。

我市上线运营校外教育培训监管与服务综合平台后,已经实现线上购课、消课、评价、退费、投诉全流程办理。家长在购买课程的同时,自动签订规范的《中小学生校外培训服务合同》,双方权利义务明晰。消费者预付费纳入专户监管,按照一课一消规则在培训机构授课完成后通过平台向消费者发送确认申请,经消费者确认同意后(超过15个工作日未进行确认的,平台视为确认同意),监管银行根据平台指令及时将该课时对应的学费进行拨付操作。当消费者有合理退费请求时,通过平台申请退费,可以按照合同约定第一时间(培训机构超过5个工作日未进行确认的,平台视为确认同意)将预收学费原路返回消费者原有账户,实现线上省心选课、安心购课、宽心缴费、放心退费,有效解决“卷钱跑路”“退费难”等损害群众利益的问题。

为有效防范“卷钱跑路”“退费难”等损害群众利益的问题发生,请家长朋友务必通过“校外培训家长端”APP进行选课、购课或续费,切勿私下直接给培训机构或通过微信转账等方式将培训费用交给培训机构个人或机构对公账户以外的任何账户。不要选择未纳入平台和APP监管的无证机构,自觉抵制任何机构或个人以“素质拓展”“托管照看”等名义开展的“一对一”“一对多”等隐形变异培训。放任培训机构逃脱监管,最终还是损害消费者自己的利益!

如果您遇到下列情况,请不用慌!

按照《山东省消费者权益保护条例》规定,如果机构存在不具备资质从事培训服务、以虚假招生简章广告欺诈消费者、擅自提高收费标准或增加收费项目、擅自降低培训标准、安排不合格的教学人员从事培训活动、不提供相应教学设备和设施、以不正当理由使消费者提前终止或者延迟学业以及法律、法规规定的其它侵害消费者合法权益的行为,应当退还消费者有关费用并承担赔偿责任,消费者最高可以要求按照接受服务费用的三倍增加赔偿,增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。消费者如果与机构发生消费者权益争议,要尽可能收集齐有关证据,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,通过与机构协商和解、请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解、向有关行政部门投诉、向人民法院提起诉讼等途径解决,维护自己的合法权利。

 


市县两级教育行政部门监督举报电话

 

牡丹  5685886

定陶  3626026

   3257316

成武县  8989766

   4635588

巨野县  8212717

郓城县  6583002

鄄城县  3618963

东明县  7270297

鲁西新区  3623310

菏泽市  5191090

 

 

山东省“随手拍”二维码

     

 

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页